Как сыр в масле

13 ноября 2010, 11:46
В этом году приоритет государственной межотраслевой агрополитики - развитие производства конкретной сельхозпродукции

Неблагоприятные природно-климатические условия 2010 года в России, отразившиеся на продуктивности растениеводства и животноводства в РФ, вынудили многие субъекты РФ разрабатывать программы интенсификации АПК с упором на более глубокую переработку сельхозсырья и внедрение современных агротехнологий. Одновременно наметилась тенденция прямой и косвенной финансовой господдержки прежде всего конкурентоспособных хозяйств и перерабатывающих предприятий.

Эти направления агрополитики обусловлены и недавно принятой доктриной национальной продовольственной безопасности. А ее реализация в уходящем году оказалась проблематичной для большинства отраслей АПК по природно-климатическим причинам. В результате, по оценкам Федеральной таможенной службы РФ, импорт сельхозсырья и готового продовольствия за январь-сентябрь-2010 возрос почти на треть в сравнении с этим же периодом 2009 года.

Однако сохраняются положительные тенденции в птицеводстве и переработке птицеводческой продукции благодаря растущему внутреннему спросу. По оценкам Минсельхоза РФ и Росптицесоюза, уже в ближайшие годы внутрироссийский спрос на такую продукцию может более чем на 80% обеспечиваться за счет внутреннего производства.

"Российское птицеводство - наиболее успешная отрасль отечественного животноводства в течение уже нескольких лет. Вдобавок спрос на курятину из США примерно с 2005 года постепенно сокращается в пользу отечественной продукции, а также импорта из Южной Америки, Восточной Европы, некоторых стран экс-СССР", - сообщила "РГ" директор агентства "Современные агротехнологии" Ольга Рябых. - Плюс к тому в России быстро растет спрос именно на мясо домашней птицы российского производства. Со временем для отечественного потребителя более важными стимулами спроса стали не цена, а качество и безопасность как мяса домашней птицы, так и продуктов его переработки.

На региональном уровне тоже делается акцент на развитие конкурентоспособных сельхозотраслей и подотраслей пищевой промышленности. Включая, например, Тюменскую область. Как отметил в своем выступлении в Ишиме на совещании по проблемам сельского хозяйства заместитель департамента АПК администрации этой области Владимир Чейметов, "за 4 последних года в модернизацию сельского хозяйства и пищепрома инвестировано более 20 млрд рублей. Что позволило закупить более 2100 единиц современной техники и свыше 20 тысяч голов высокопродуктивного крупного рогатого скота". По его словам, в 2011 году до 45% областных бюджетных средств будет направлено на обновление ресурсного животноводческого потенциала, особенно на формирование генофонда высокопродуктивных животных.

А губернатор области Владимир Якушев на том же форуме поручил изучить варианты использования муниципального имущества в качестве залога по сельхозкредитам, а также расширить перечень сельхозоборудования, покупаемого по субсидированным кредитам. Вдобавок, как сообщил губернатор, в ближайшее время будут уравнены субсидии на закупку импортного и отечественного породистого стада.

Схожие направления АПК развиваются и в Костромской области. Согласно недавно принятой "Программе развития АПК Костромской области на 2010-2012 годы" предусмотрены, в частности, формирование отраслевых союзов, регулярный мониторинг спроса, в том числе за пределами области, на костромскую сельхозпродукцию, а также создание единой системы информационного обеспечения сельского хозяйства и пищевой промышленности этой области. Кроме того, та же программа включает дополнительное финансирование подпрограмм по мясному и молочному животноводству. В животноводческом секторе местного АПК планируется создание товарных ферм специализированного мясного скотоводства, сети современных племрепродукторов и мясобоен. Намечены также в рамках упомянутой программы развитие межхозяйственной кредитной кооперации, строительство не менее 10 семейных ферм с общим поголовьем 1250 голов коров, строительство и реконструкция в целом 20 животноводческих комплексов беспривязного содержания скота, повышающего его продуктивность (до 1000 голов каждый), с компенсацией трети затрат из облбюджета. А также - реконструкция 30 животноводческих ферм при субсидировании до половины стоимости заменяемого оборудования.

Реализация такого рода мероприятий, по экспертным оценкам обладминистрации, позволит, к примеру, повысить рентабельность крупных и средних сельхозобъектов организаций на 5,5-12% и увеличить объем частных инвестиций в основной капитал в АПК в расчете на одного сельхозработника почти до 100,3 тыс. руб.

Что касается Амурской области, здесь увеличится прямая и косвенная поддержка из облбюджета предприятий, во-первых, выпускающих/выращивающих дефицитную для региона сельхозпродукцию (фрукты, гречиху, картофель). Во-вторых - животноводческих, в том числе коневодческих хозяйств мясного профиля. А в-третьих - использующих качественную сельхозтехнику местного производства. Все это предусмотрено программой "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия в Амурской области на 2010-2013 годы". Как отметил на недавнем совещании в Благовещенске совета по реализации приоритетных нацпроектов министр сельского хозяйства области Сергей Вологдин, в 2010 году продолжалось обновление машинно-тракторного парка современной отечественной и импортной техникой. Приобретено 85 тракторов, 215 зерноуборочных и 15 кормоуборочных комбайнов и комплексов для заготовки кормов. А для стимулирования местного сельхозмашиностроения и сбыта его продукции областной минсельхоз компенсирует сельхозпроизводителям 50% затрат на приобретение современных комбайнов местной сборки. В модернизации отечественного АПК на базе современных технологий стали более активно участвовать иностранные инвесторы на основе государственно-частного партнерства. Это обусловлено как географической емкостью российского рынка таких технологий, так и растущим спросом хозяйств и предприятий пищевой промышленности РФ на агротехнологические новинки. Так, согласно подписанному в Токио в середине октября меморандуму о сотрудничестве ряда российских и японских компаний в АПК, в 2011 году в Калужской, Московской и ряде других областей РФ будет налажено совместное производство малогабаритной сельхозтехники, в том числе для подсобных хозяйств. Вдобавок там же намечено с использованием японских технологий инвестиций создание современных тепличных комплексов для выращивания экологически чистых плодоовощей.

То же направление характерно и, к примеру, для российско-белорусских агропроектов. Так, совокупный объем сборки и сбыта в РФ российско-белорусской и "чисто" белорусской сельхозтехники современного уровня за 10 месяцев 2010 года вырос более чем наполовину в сравнении с 2009 годом в целом. А география такого партнерства - от Карелии до Восточной Сибири включительно. Одновременно реализуются российско-казахстанские и российско-украинские проекты по разработке и внедрению высококачественных перевозочных средств для сельхозгрузов, восстановлению естественного плодородия сельхозпочв, повышению устойчивости растениеводческих культур и животных к болезням, дефициту воды, неблагоприятным погодным условиям.

Новый акцент в государственной меж отраслевой агрополитике в 2010 году - разработка и реализация общероссийских программ по конкретной сельхозпродукции. Так, министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник в октябре этого года утвердила федеральную целевую программу "Развитие маслоделия и сыроделия России на 2011-2013 годы". Нынешняя программа предусматривает рост выработки сливочного масла к 2013 году по сравнению с 2009-м на 14% - до 264,2 тысячи тонн, сыра - на 19,7% - до 313,2 тыс. тонн. Причем объемы производства сливочного масла в 2011 году должны вырасти на 2,8%, в 2012 году - на 3,3%, в 2013 году - на 3,7%. Сыра тоже должно быть скоро в достатке. Его производство в 2011 году увеличится на 4,5%, в 2012 году - на 4,8% и в 2013 году - на 5,2% (см. диаграмму). В этой связи рост среднедушевого потребления отечественного сливочного масла к 2013 году составит 15,8% - до 1,9 килограмма, сыра - на 18,2% - до 2,2 килограмма в сравнении с уровнем 2010 года. Объем финансирования реализации такой программы определен в 17,64 млрд рублей в текущих ценах.

Напомним, что первая и пока единственная в бывшем СССР масло- и сыродельная программа была успешно реализована в 1932-1938 годах. Аналогичные программы в РСФСР, Белоруссии, Украине, Молдавии и странах Балтии появлялись в конце 1940-х - середине 1950-х годов.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

За свой счет: насколько Приамурье обеспечивает себя продуктами питания...

В Амурской области появится уникальный передвижной комплекс для убоя скота...

Россия: В Приамурье создали три откормочные площадки для свиней...

Амурская область: Боле тысячи тонн соевого масла экспортировали в Китай производители...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Совещание по вопросам развития сельского хозяйства
16 октября 2017, 02:12
Владимир Путин провёл в Воронеже совещание по вопросам развития сельского хозяйства. В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги! Мы с вами сегодня собрались в Воронежской области для обсуждения вопросов дальнейшего развития агропромышленного комплекса России. Хочу...
Что показало первое измерение инновационной активности в российском сельском хозяйстве?
26 сентября 2017, 11:05
Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ впервые представил показатели инновационной деятельности предприятий сельского хозяйства, полученные на основе собственных методических разработок. Результаты неутешительны – затраты на инновации в сельском...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: