Об агрометеорологических условиях на территории России в июне-июле

08 июля 2008, 12:41
Европейская территория России

В Нечерноземной зоне и на севере Черноземной зоны погода в июне была неустойчивой. Проходившие дожди поддерживали хорошую влагообеспеченность сельскохозяйственных культур. Однако в Нечерноземной зоне в первой декаде и в конце месяца теплолюбивым культурам тепла было недостаточно; в начале месяца тепла этим культурам было недостаточно и на севере Черноземной зоны. Опережение в развитии сельскохозяйственных культур в большинстве районов сократилось. В южной половине Центрального и Приволжского федеральных округов озимые зерновые культуры в третьей декаде достигли молочной спелости (в сроки, близкие к средним многолетним), на остальной территории у них продолжался налив зерна. Состояние озимых культур хорошее и удовлетворительное, однако местами в центральных черноземных областях и в Среднем Поволжье из-за сильных дождей отмечено полегание высокорослых озимых, что затруднит их уборку. Ранние яровые зерновые культуры колосились и цвели, на севере Нечерноземной зоны продолжался рост стебля. Состояние их преимущественно хорошее. Интенсивность накопления растительной массы кукурузы из-за недобора тепла была несколько ниже обычной, рост корня сахарной свеклы и стебля у подсолнечника проходил в основном при благоприятных условиях, однако в первой декаде условия ухудшались из-за недостатка тепла и заморозков, местами в Среднем Поволжье заморозки повредили листья кукурузы. В третьей декаде на большей части территории центральных черноземных областей и Среднего Поволжья у подсолнечника наблюдалось образование соцветий. Состояние пропашных культур преимущественно хорошее. На Северном Кавказе дозревание зерна озимых культур из-за дождей и высокой влажности воздуха проходило медленно. На большинстве полей полная спелость зерна наблюдалась в последней пятидневке месяца. При удовлетворительных условиях началась массовая уборка озимых культур. Условия для формирования урожая пропашных культур были в основном благоприятными. На части полей этих культур отмечается повышенная засоренность. Состояние посевов преимущественно хорошее.

Азиатская территория России

На большей части Уральского и Сибирского федеральных округов условия для роста, развития и формирования урожая зерновых культур были в основном удовлетворительными. В Уральском федеральном округе в первой декаде июня, а в Сибирском федеральном округе в большинстве дней второй декады месяца, когда наблюдалась погода холоднее обычной, тепла для развития растений было недостаточно. В остальные периоды месяца в этих районах погода была теплее обычной и теплообеспеченность растений была хорошей. В большинстве районов этой территории достаточной была и влагообеспеченность зерновых культур. В конце месяца у озимых зерновых культур в основном наблюдался налив зерна, а у ранних яровых зерновых культур продолжался рост стебля. Состояние растений было преимущественно хорошее, местами удовлетворительное. Лишь на западе Алтайского края, юго-западе Новосибирской и юго-востоке Омской областей, а также в отдельных южных районах Восточной Сибири, где осадков было мало, влагообеспеченность зерновых культур большую часть месяца была недостаточной, а местами плохой. Условия для роста, развития и формирования урожая зерновых культур в этих районах были хуже обычных. В южных земледельческих районах Дальнего Востока преобладала погода теплее обычной и условия для формирования урожая яровых зерновых культур были в основном удовлетворительными, лишь в Амурской области во второй половине месяца они ухудшались из-за преобладания жаркой погоды и дефицита осадков. На большинстве площадей в конце месяца ранние яровые зерновые культуры в основном колосились и цвели, состояние их хорошее и удовлетворительное.

Об ожидаемых особенностях агрометеорологических условий на территории России в июле 2008 г.

Европейская территория России

Условия для формирования урожая большинства сельскохозяйственных культур на преобладающей территории будут хорошими и удовлетворительными. Условия для проведения уборочных работ в Черноземной зоне будут близкими к средним многолетним.

Азиатская территория России

Условия для роста, развития и формирования урожая зерновых культур на преобладающей территории будут в основном удовлетворительными.

Oilworld.ru

Также в разделе:

За свой счет: насколько Приамурье обеспечивает себя продуктами питания...

В Амурской области появится уникальный передвижной комплекс для убоя скота...

Россия: В Приамурье создали три откормочные площадки для свиней...

Амурская область: Боле тысячи тонн соевого масла экспортировали в Китай производители...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: