Дальний Восток: гусеницы лугового мотылька могут оставить регион без сои

20 августа 2008, 17:23
Нашествие гусениц лугового мотылька грозит уничтожить урожай сои на полях Амурской области, Хабаровском крае и Приморье. Прожорливые гусеницы обнаружены также на кукурузных, картофельных и овощных полях, но наибольший вред они наносят именно сое, поскольку эта культура созревает в октябре и в настоящее время находится в фазе активного роста.

"Масштабы беды очень серьезны. В южных районах края - Бикинском, Вяземском, им. Лазо все силы брошены на спасение урожая. Более 4 тыс. гектаров обработаны инсектицидами", - сообщил ИТАР-ТАСС начальник отдела растениеводства и защиты растений министерства сельского хозяйства Хабаровского края Александр Никуленко. По его словам, "аналогичная ситуация была в 1982 году, тогда санитарная авиация помогла остановить нашествие опасного вредителя. Теперь приходится обрабатывать поля инсектицидами с помощью опрыскивателей". Гусеницы уже опустошили многие сотни гектаров.

Еще более тяжкий и невосполнимый урон нанесен посевам сои в Амурской области - главной житнице Дальнего Востока. "На территории Приамурья обработано 33,2 тыс. гектаров плантаций, но это менее трети посевов, где обнаружены вредители", - сообщили в отделе защиты растений филиала ФГУ "Россельхозцентра". Проблема в том, что в Приамурье недостаточно препаратов для уничтожения вредителей.

По наблюдениям специалистов, "бабочки лугового мотылька занесены на Дальний Восток из Китая ветрами в период циклонов в конце июля - первой декаде августа". Умеренно жаркая и влажная погода - идеальные условия для размножения вредителя. Бабочки отложили миллионы яиц, из которых через 5-10 дней появились гусеницы. Сегодня на каждом кусте в очагах нашествия - по несколько десятков и даже сотен гусениц. После них остается лишь голая земля.

По сообщениям из Биробиджана, ущерб более чем в 7 млн. рублей нанесли посевам в Еврейской автономной области гусеницы лугового мотылька. Об этом рассказали сегодня в областном управлении сельского хозяйства. Как сказал заместитель начальника управления Александр Голубенко, полчища гусениц уничтожили уже 1 тыс. гектаров сои на полях четырех из пяти районов автономии.

"Опасные вредители не брезгуют никакой зеленью, - сказал Голубенко, - однако предпочитают кроме сои овощные культуры. На борьбу с гусеницами собрано более ста механических и ручных опрыскивателей ядохимикатов, на приобретение которых уже израсходовано около 2 млн. рублей".

По оценкам специалистов территориального органа Россельхозцентра, активность гусениц будет длиться еще 5-7 дней. Правда, возможна и вторая волна из выхода из личинок в начале сентября. Поэтому областная комиссия по чрезвычайным ситуациям обязала карантинные службы проводить обработку сельхозкультур на всех потенциально опасных площадях.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

За свой счет: насколько Приамурье обеспечивает себя продуктами питания...

В Амурской области появится уникальный передвижной комплекс для убоя скота...

Россия: В Приамурье создали три откормочные площадки для свиней...

Амурская область: Боле тысячи тонн соевого масла экспортировали в Китай производители...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: